客房能耗怎么降?4步走实现精细化管理

发布日期:2020-01-15
 酒店服务的一系列环节中无非都是围绕“客房及其衍生的其他服务”为主,所以毫无疑问客房是所有环节中最为重要的一环。那么如何来做好客房服务呢?下面我们来看看有哪些要点吧。
 
通常来说客房部员工一般是酒店最多的部门,其次,客房的所有支出和耗损占据了酒店最大的一部分。所以,酒店客房做到“精细化”管理不仅仅是酒店服务管理上的一个巨大提升,也是酒店成本管理上的一个关键。
 
三天两头
 
普通的酒店管理者或者都认为今天的退房工作量要在今天内完成,但对于入住率有差异的酒店,这样造成了成本的浪费。
 
而且还有一个很明显的现象,就是今天的工作量很大,而到了明天又或许闲着没事做。这时候必须要了解三天两头的计划。
 
“三天”,就是提前看三天内的预定安排做房,而不是只看当天的;“两头”是指客房部不能只埋着头做房,而是要和前厅实时互通有无,已经安排着急入住的房型优先打扫,存量多的房型可以放慢速度,实时排到明天做。
 
锱铢必较
 
客房板块的能耗管理大部分都集中在产品上,耗品的数量管理不好,就造成了成本的浪费。
 
特别要盯准几个地方:采购、入库、还有分配环节,要做到记录有明细,领取有备案,每一笔管理都要有序。而且还可以根据数据分析来判断目前耗品是否充沛以及未来的采购准备。
 
洞察秋毫
 
酒店能耗通常有一句话:没有最低,只有更低。
有效的节能控制能够直接体现在成本支出和酒店利润中,所以,很多成本控制方面的要求酒店可以通过“制度化”来落到实处。
 
小到灯的开关时间,大到空气能、中央空调的控制,这些都可以并且都需要严格按照一定的标准进行,这样才能达到既不影响酒店服务质量,同时也能最大程度上控制成本。
 
这些制度一旦制定以后还要有专人监督落实,另外还需要根据不同的季节、不同的天气、不同的入住率来即时调整,所以对于能耗成本的控制一定要做到“睚眦必究”,因为酒店人都明白,赚到的钱不一定是利润,但是省下来的钱就一定是利润!
 
统一高标准
 
日本东京帝国酒店的客房服务一直被全世界的酒店爱好者和管理者津津乐道,就是因为它在做房和查房中有多达190条的标准,其中甚至包括每查一间房都换一双干净的白手套和鞋套这样近乎变态的标准,但也正是这样的标准,才成就了东京帝国酒店今天的地位。
 
所以酒店在做房和查房时一定要严格按照标准进行,决不能因为任何情况而对客房质量打折扣,这种行为实际上是在酒店的自损行为。
 
« 返回列表 非特殊说明:本文版权归都市花园所有,转载请注明出处
相关文章
春暖花开之时 在都市花园酒店加...
旅游业跨凛冬 将迎报复性增长?
转危为机 都市花园酒店加盟如何...
疫情的旅游思考
暖心润肺!都市118保定博野公园...
抗疫大战,酒店7大运营攻略必知...
都市花园连锁酒店
集团介绍 | 集团新闻 | 联系我们 | 都市微电影
总部地址:青岛城阳区正阳中路171号
加盟热线: 0532-55575118
E-Mail: admin#dushi118.com
当我们把生活当成一种享受的时候,生活充满了诱惑力;
当我们的生活变得更有品质的时候,我们的内心也变得更加充实。
选择都市花园酒店,选择一种生活态度!
(c)2013-2020 山东星辉都市酒店管理集团有限公司 版权所有 鲁ICP备10020340-3号
鲁公网安备 37021402000125号