数据分散、供给过剩、运营成本高,看看你的酒店中了几招?

发布日期:2020-06-24
    后疫情时代,酒店业迎来了漫长的“融冰期”。元气大伤的旅游业,面临着跨省游尚未开放的窘迫,而本地周边游又需求有限。根据STR数据,中国内地酒店五一假期整体入住率增长显著,单日入住率最高达到50%。即便酒店业逐渐回暖,提振企业信心,但是恢复至同期水平依旧困难重重。
 
    一直以来,酒店业深受这些问题的困扰:数据分散、供给过剩、运营成本高、效率低下等。疫情的发生只是导火索,加速了酒店业危机的到来。如今,捉襟见肘之下,提高收入,保卫现金流,才是解决燃眉之急的有效手段。
 
 
    黑夜之下,
    酒店人如何到达黎明破晓时?
 
    结合自身优势,开发更多的衍生产品
 
    酒店的场景属性早已不再局限于住宿,而是一个深度体验的空间。疫情特殊时期,延伸基础服务的范围与对象,不仅仅局限于酒店内的客人,能够很好地提升酒店多样化盈利能力,比如餐饮外卖服务、专业洗涤服务、豪华车接送服务、物业家政服务及培训等项目。
 
    疫情常态化防控之下,跨省旅游尚未恢复。酒店可以把更多的精力投放在本地客人的个性化需求上,充分利用现有资源,挖掘自身服务优势,开发更多的衍生产品,创造额外收入。
 
    比如,孟买南部的精品酒店Abode Hotel曾利用现有资源,将设计精美的客房出租给媒体、电影制作人或具有社会影响力的人拍摄照片视频来获取额外收入,每天收取的费用高达430美元。拍摄租赁收入在酒店总收入中占据了8%到10%的份额。这与最近上海鲁能JW万豪侯爵酒店推出的直播间特惠套餐有异曲同工之妙。
 
    危机之下,没有比坐以待毙更糟糕的事情了。部分酒店已经积极适应变化,作出“接地气”的改变,并且尝试轻成本&运营的跨界合作。
 


    预售+促销,缓解现金流压力
 
    为了打破目前的困局,旅游业入局预售+促销,甚至老板亲自上阵直播。可是促销活动的战绩喜忧参半,对于酒店而言,如何完成一场高转化的预售+促销呢?
 
    ·制定有竞争力的产品策略
    在制定策略之前,首先要做的就是盘点库存,测算出降价出售的产品数量。然后确定主推款与第二梯队,通过产品组合以及玩法设计,如加价购、满减等,制定一套具备竞争力的产品策略。
 
    ·选择恰当的促销时机
    酒店可以借助热点事件或者节假日作为营销噱头。比如,作为疫情后首个电商购物节,“618”掀起了一波消费热潮,加上即将来临的端午假期,将会迎来一波出行高峰,在此期间,旅游产品的促销活动可以达到事半功倍的效果。
 
    ·采取有节奏的营销铺排
    在线上促销活动策划中,官方渠道与第三方流量平台两手抓,从话题预热到产品卖点到福利激励等,创造出贴近目标用户的内容营销,达到曝光的最大化,以刺激用户下单。比如,打造“网红”安全酒店的标签,以吸引年轻用户的购买。
 
    但是,即便促销策略再完美,最终转化率还是取决于产品的质量与口碑。
 


    拥抱智慧化,提升产品核心竞争力
 
    一方面,受疫情影响,消费者对酒店的环境卫生、品质、服务和产品要求都大幅提高。酒店提供的无接触和智能化服务能够较好地安抚消费者的情绪,更有安全感与信任感。
 
    另一方面,随着消费者的个性化需求日益凸显,人工智能等技术成为强化酒店“个性化体验”的支点。比如,刷脸入住、在线选房、自助前台、闪住、智能客控、行李寄送等智慧化产品,不仅可以满足消费者的新鲜感,优化服务体验,而且还可以有效地节省人力成本。
 
    智慧化建设的概念由来已久,但是危机之下,价值再次被凸显与放大。事实上,智慧化并不代表冷冰冰的服务,酒店在运营升级的过程中,应该要以“智慧化建设”为工具,以提供优质贴心服务为目的,不断丰富智慧酒店服务的内涵和外延,用智慧服务为科技注入“温度”和“质感”。
 
    智慧酒店建设的首要工作就是找准定位,充分考量酒店自身的投资能力、对回报的敏感程度、客户消费能力等多种因素,做好差异化策略。

« 返回列表 非特殊说明:本文版权归都市花园所有,转载请注明出处
相关文章
作为酒店管理者,你知道如何对...
行业重振正当时 都市花园酒店加...
酒店行业复苏进行时 今年的端午...
为什么年轻人更爱“花园范儿”...
2月份被宣布破产的行业后疫情时...
端午节流量如何引 这家酒店品牌...
都市花园连锁酒店
集团介绍 | 集团新闻 | 联系我们 | 都市微电影
总部地址:青岛城阳区正阳中路171号
加盟热线: 0532-55575118
E-Mail: admin#dushi118.com
当我们把生活当成一种享受的时候,生活充满了诱惑力;
当我们的生活变得更有品质的时候,我们的内心也变得更加充实。
选择都市花园酒店,选择一种生活态度!
(c)2013-2020 山东星辉都市酒店管理集团有限公司 版权所有 鲁ICP备10020340-3号
鲁公网安备 37021402000125号